Ração prensada a frio para cães

Labrador com a tijela da comida â frente. A ração prensada a frio é um dos tipos de ração no mercado.

Entre os vários tipos de ração para cães no mercado, encontra também a variedade “prensada a frio”. Mas em que consiste uma ração prensada a frio? Neste artigo explicamos a diferença entre a ração convencional e prensada a frio. Também damos dicas para escolher a ração que mais se adequa ao seu patudo.

Ração seca extrudida: a mais comum

Em primeiro lugar, como provavelmente já adivinhou, a ração prensada a frio nada tem a ver com os ingredientes. Este é apenas um processo de fabrico, mas para ser mais fácil perceber as diferenças vamos começar por ver o que são as rações extrudidas, que são as mais comuns. Tal como acontece com a ração prensada a frio, os ingredientes das rações extrudidas, como a carne, as batatas, entre outros, são em primeiro lugar secos e moídos. A massa resultante divide-se em pequenas porções para formar os croquetes e é então prensada. Em seguida, o fabricante aquece a ração até a cerca de 120 graus Celcius com vapor de água. Por fim, a massa é pulverizada com gorduras, vitaminas e conservantes.

Curiosidade: as primeiras rações secas não eram extrudidas como as atuais, mas sim cozidas.

Ração prensada a frio: uma preparação mais delicada

Para o fabrico da ração prensada a frio coloca-se a massa de ingredientes secos e moídos numa máquina compressora específica. Esta máquina exerce enorme pressão na massa que passa por pequenos orifícios para formar os pellets de tamanho adequado aos patudos. Apesar de ser chamada prensada a frio, esta ração também é aquecida, neste caso através da pressão exercida durante a produção dos pellets. A temperatura a que esta ração é submetida varia entre os 45 e 80 graus Celcius.

As diferenças entre os processos de produção são várias. Desde logo visualmente os pellets são mais parecidos com os ingredientes originais. Assim, quem pretende dar uma alimentação mais natural ao seu patudo geralmente opta por rações prensadas a frio. Por outro lado, como têm menos gordura, os pellets precisam de ter um tamanho mínimo para não se desfazerem.

Ração prensada a frio: vantagens e desvantagens

As opiniões sobre a alimentação dos patudos costumam variar e este caso não é exceção. Assim, muitas pessoas consideram que a ração extrudida é melhor, pois ao ser sujeita a altas temperaturas todos os germes e bactérias presentes são eliminados. Além disso, esta ração será de mais fácil digestão pois todos os ingredientes são decompostos.

Por outro lado, os defensores da ração prensada a frio consideram que esta tem mais vantagens nutricionais. Ou seja, o processamento mais suave dos ingredientes permite que os patudos absorvam melhor nutrientes de ervas e bagas. Assim, os cães conseguem tirar mais proveito dos antioxidantes que atrasam o processo de envelhecimento e ajudam a prevenir alterações celulares. Além disso, de acordo com os defensores deste tipo de ração, o sabor dos alimentos fica mais preservado, sendo por isso mais apreciada pelos patudos. No entanto, não é possível comprovar este argumento.

Por fim, o processo de fabrico da ração prensada a frio é mais económico, pois não precisa de temperaturas tão elevadas. Assim, é natural que este tipo de ração seja mais barata. Por outro lado, apesar de os pellets serem sujeitos a processos de refrigeração, este tipo de ração pode estragar-se em média mais rapidamente do que a ração extrudida.

A nossa conclusão

Os dois processos de fabrico têm vantagens e desvantagens. No entanto, o problema da esterilização relacionado com a ração prensada a frio é apenas teórico. Dar ração prensada a frio faz sentido quando a esta contém óleos de alta qualidade, assim como vegetais, ervas ou frutas, visto que o processo de fabrico preserva os nutrientes dos alimentos. Mas no fundo, o processo de fabrico não tem um impacto significativo na qualidade da ração. Assim, ao escolher a ração do seu patudo olhe acima de tudo para a percentagem de carne e escolha uma com elevado teor de carne.

Ração prensada a frio: Alternativas

Os produtores de ração prensada a frio para cães valorizam muito a alimentação natural. No entanto, a forma de produção é apenas um aspeto que deve dar atenção ao escolher a comida do seu patudo.

Abaixo apresentamos 3 marcas de ração prensada a frio. Todas apresentam uma elevada percentagem de carne. Além disso, contêm óleos prensados a frio e ingredientes como ervas, frutas ou algas, que as tornam mais saudáveis para o seu patudo. A questão é, qual é a que melhor satisfaz o paladar do seu patudo!

A marca Lukullus apresenta rações prensadas a frio com frutas e óleos de alta qualidade que mantêm as suas características durante o processo de produção. É um alimento completo para cães de todas as raças e tamanhos que está disponível em variedades exclusivas como pato Barbary e cordeiro ou frango e salmão selvagem. As rações desta marca fornecem proteínas de elevada qualidade ao seu patudo devido ao elevado teor de carne.

A Markus-Mühle é uma marca clássica na área das rações prensadas a frio, com uma história de mais de 50 anos. Além do processo de fabrico esta marca dá muito valor aos ingredientes, que são todos de origem natural. Por fim, existem rações Markus-Mühle em diversos sabores, como veado e pato, para raças mini e ajustada a diferentes idades.

A ração Lupo Sentitiv, do mesmo fabricante, apresenta uma variedade para cães sensíveis. Tal como o fabricante Markus-Mühle, também esta marca se preocupa com o bem-estar animal. Assim, a carne de frango provém de quintas na Suíça em que os animais são criados de acordo com as suas necessidades.

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